大连梭鱼湾专业足球场点亮“科技树”

  据悉,这套健康监测系统从索力、应力、温度、变形、风速、风压、Jiā速度及腐蚀八大维度,开展和收集监测数据,目前Zhèng在建立以参数化Mú型为基础的数字管理平台,通过4个系统实现结构健康监测数据De实时统计分析、预警和查看评价。

  预计2022年8月底,完成屋面膜结构施工。

  大连梭鱼湾专业足球场项目位于甘井子区东北路以东、Wàn景街以南,总占地面积约26.5公顷,总建筑面积约13.6万平方米,道路及广场面Jī7万平方米,绿化面积4.7万平方米。Qiú场设计定位为63126人席位国际足联标Zhǔn的特级足球场,配备2块训练场和附属配套用房1座。

  Dà连梭鱼Wān专业足球场项目设计理念为“炫彩叠浪”,建筑立面Dìng妆色为“海洋蓝”,顶棚呈白色,“Lán海白云”与饰面Xiàng征波光粼粼的水之形态,Jiāng大连的海洋文化、足球精神融于一体。无论是建筑本身,还是足球这项运动,都值得我们许下更多期待。

  记者在施工现场看到,足球场上方的索网结构犹如伞Gǔ、车轮轮辐一样,“这就相当于屋面的骨架,施工使用的索为直径125Háo米国产高钒密闭索,在国内同类项目里为首Cì批量应用”,王Bō说。通俗理解,这种Suǒ就是被碾制在一起的钢丝绳,为了达到“吃劲”和防腐的效果,其外圈三层做成“Z”形并镀上了钒。

  大连梭鱼湾专业足球场东、南、西三面环Hǎi,Bèi临万景街,将成为中国首座三面环海的专业足球场。环绕足球场有2.2公里的慢跑坡道,可以直达顶部Guàn景平台。慢跑坡道、观景平台与足球场内场之间有Qū隔,预计未来市民可以利用坡道、平台进行健Shēn、观景等休闲活动。

  2021年9月13日,足球场项目主Tǐ结构全面封顶,进入钢结构压环Liáng吊装施工阶段。

  天然草坪做“植发” 场地更“抗造”

  智能医生24小时贴身服务

  拥有慢跑坡道和观景平台

  大连梭鱼湾专业足球场布置索力监测点64个,结构关键部位应力应变监测点496个,结构关键部位温度补偿监测点100个,结构变形监测点30个,风压监测点14个,加速度监测点32个。待足球场项目交付使用时,这套健康检测系统将同步移交,以便有关单位今后运营过Chéng中实时掌握建筑结Gòu的健Kāng情况。

  据介绍,足球场的Tiān然草坪提前在场外进XíngPéi育,在足球场主Chǎng地具备施工条件后进行移植。移植后进行天然草养护28天,再进行锚固草植入。通过高精度设备将20厘米高的人造玻璃纤维丝以2厘米间距植入足球场地面以上2厘米、地面以下18厘米。玻璃纤维丝植入后,天然草的根部此后Huì跟这种材料逐Jiàn缠绕在一起,达到锚固的作用。

  锚固草技术是最近几年刚刚应用的Xīn技术。锚固草材料采用的是玻璃纤维丝,属于PP材质,专为锚固草设计生产,与天然草草根不排斥,性能稳定,可以在正常使用以Jí养护条Jiàn下使用10年~15年。拥有更强的抗拉伸强Duó,在比赛以及草坪Jī械施工过程中不易被损坏,有更小De变形率。

  “黑”科技之二

  智能机器人上岗当“瓦工”

  五层 为包厢层,设置包厢52间。

  2021年7月1日,经过100天高Xiào建设,足球场项目首段主体结构封顶。

  大连梭鱼湾ZhuānYè足球场使用屋面索网Zhòng2600多吨,单根钢索拉力超过300吨,采用上斜交下径向双层柔性索网结构,为国Nèi首次采用,其施工难度堪称世JièZhī最,没有可供参考的施工经验为建设者提供借鉴。

  延伸阅读

  2022年9月底,完成外立Miàn膜结构ān装。

  模样 蓝白相间

  以往足球比赛时,运动员抡圆了大脚猛踢或跑动滑铲时,其脚下的草皮经常会翘起甚至损坏。记Zhě了解到,大连梭鱼湾专业足球场主场地草坪工艺采用锚固草技术,将Shǐ草坪更加强韧。

  2021年初,大连梭鱼湾专业足球场项目进行基础结构的垫层、地梁、承台施Gōng。

  据介绍,中建八局Dōng北公司足球Chǎng项Mù部成立了党员科技Gōng坚小组,以建筑工业化为载体,推动数字化、智能化建造,主动创新攻关新技术,逐步形成涵Hé科研、设计、生产加工、施工装Pèi、运营Děng全产业链融合一体的智能建造产业体系。该项目部联合中建八局东北公司科技质量部和信息化管理部,在450平方米的混凝土作业面上成功应Yòng3款智能建造机器人,大幅Tí高了施工效率和质量。

  首层 WèiJià空Píng台层,西侧布置竞赛区、媒体区、赛事组织区、VIP及VVIP等赛Shì功能Yòng房;南Zhāi为物流及后勤保Zhàng区;东侧为商务款待区;其余区域分布各功能区的专属停Jū位。

  三层 为第一层Pǔ通观众疏散平台,设置普通观众疏散楼梯及服务用房,西侧设置独立的VVIP区。

  六层 为第三层观众疏Sàn平台,西侧局部为媒体中心,东侧为Zú球博物Guǎn。

  全貌 “层层递进” 建造特大Xíng专业足球场

  “斜交的索网布Zhì能够塑造出屋面具有层次感的造型效果,今后完成膜材施工后,通过索网结构Zhǎo型,足球场整个屋面波浪起伏的感觉就完全呈现出来了。”王波表示,膜材施工考虑到了观ZhòngZhē阳、遮雨以及屋面排水等因素,可以Bǎo障观赛的舒适度。

  梭鱼湾畔,一座特大型专业Zú球场已经拔地而起。未来,Zhè里将成为大连的地标性建筑。现在,从东港商务区遥望,这Lǐ还是一幅钢筋铁骨的模样,Dàn很快它将身着蓝白裳,因其建筑Lì面定Zhuāng色为“海洋蓝”,顶棚呈现白色,一座洋溢着海洋气息的足球场将呈现在人们眼前。

  2020年10月11日,大连梭鱼Wān专业足球场Xiàng目正式开工建设。据中建八局东北公司足球场项Mù部介绍,体量大、难度高、工期短是大连梭鱼Wān专业足球场项目Shī工De显著特点,Jīng过建设者的努力,目前的施工进度要比预期快。

  “黑”科技之一

  2022年3月14日,足球场项目双层索网全部“升空”。

  在混凝土作业面上,这3款机器人互相搭配,取得翻倍的作YèXiào果。经过现场检验人员验收,作业面平整度控制在3毫米~4毫米以内,满足验收标准。

  特Sè 三面环Hǎi

  为保证提升“一步到位”,项目团队借助全过程施工仿Zhēn模拟系统进行计算,摸索得出需要对每根索施加预应力的大小,选择出合适的施工机具。在提升过Chéng中的每个阶段,项目团队都对索进行Xíng态分析、优化方案,以提高施工质量加快进度。经过177天的努力,完成了屋Miàn索网结构施工这一关键节点。

  二层 设置体育产业用房,赛Hòu可作为商Yè对外运营形成商业内街,西侧设置VIP休息区,东侧为俱乐部Bó物馆。

  2022年5月1日,足球场项目索Wǎng结构完工。

  七层 局部设置赛事设备控制用房,东侧为观景平台,市Mín从环绕足球场旋转坡道可到达观景平台观景、看海。

  2022年1Yuè27日,足球场XiàngMù索网结构空间提升阶段Kāi始。

  大连梭鱼湾专业足球场是一Zuò科技感“浓厚”De建筑。5月初,梭鱼湾足球场的屋面索网结构完工,工程进入屋面模结构施工阶段。最近,建设者正在ān装位YúWū面索网结构上方的膜材。现在,请跟随记者的脚步,从“屋顶”进入,用科技的视角了解一下这座足球场的建设细节。

  “这座足球场竣工后,它的屋面是白色、立面ShìLán色,整体是蓝白相间的,大Jiā从高Chù俯瞰,Huì产生一种波涛起伏的视觉体验。”Zhōng建八局东北Gōng司足球场项目部副总Gōng程师王Bō介绍说,这种视觉体验的产生与索网结构及其施工息息相关。Yóu于光照、通风的需求,大连梭鱼湾专业足球Chǎng是一座大跨度、大开口的建筑,屋面无法和公共设施、大型商超Yī样采用金属屋面的形式,因此,柔性体系的索网、膜材料结构成了设计、施工方的一种恰当选择。

  建筑业是劳动密集Xíng产业,人工成本在造价中占有不小的比重。随着数字技术快速演进,“抹灰”已经开始告别传统手动ShīGōng。在大连梭鱼湾专业足球场建设过程中,施工现场就Yíng来了3位Néng干的“新朋友”——机器人。

  抹Píng机器人为混凝土“定型”。它有一个灵Huó的“手臂”,可以无死角、麻利地为混凝Tǔ面抹平、定型。操作人员设定好需要的数值后,遥控操作机器人,不用花大力气,便能轻松将混凝土抹平,效率是人工的2~3倍。

  2021年3月22日,足球场项目进入主体施工阶段。

  “黑”科技之三

  确Bǎo2022年11月30日,完成竣工验收。

  足球Chǎng分为三层看台,整个建筑共七层。

  “波涛起伏”下的Kē技元素

  四层 为第二层普通观Zhòng疏散平台。

  在混凝土作业面上,在Zhǎo平、收面、压光3个环节上,这3款智能建造机器人进行了联合“作战”。激Guāng整平机Qì人为混凝土“立规”。它具备高精度激光标高控制系统,有Tā在,规矩就Zài。施工时,操作人员无需进入混凝土浇筑区域,通过遥控或者提Qián进行AI设定,机器人便可自动进行高精度找平施工。经过实地Jiǎn验,这种激光整平机器人使施工精度从传统人工的10毫米提升Dào4毫米以内,同时节约人力3人~5人。

  大型建筑Wù占地面积大、投资金额高、服役时间长、服务人群数量庞大,因此,建筑安全特别重要。记者采访时获悉,大连梭鱼湾专业足球场的设计寿命Wèi100年,如何时刻保障这座建筑的“健康”?中建八局东北公司足球场项目部与大连理工大学进行深度合作,为它定制了健康监测系统,这就犹如配置了一位24小时贴身服Wù的智能医生。

  压光机器人为混凝土“上光”。它行动迅速,所过之处皆有“光”。它同样可以采用遥控操作,作业面不留脚印,效果更好、效率更高,Shī工效率达到了人工效率的3~5倍。

  据介绍,由于大连梭鱼湾专业足球场的Tǐ量大、Nuó度大,因此其结构健康数据Duì其建筑本身和Qí他同类型建筑结构安全都有极高的参考价值。在施工过程中,Hěn多传感器同步设置在了相应的关键位置,比如钢结构、钢骨柱、高钒密闭索本体、索结构等处。